Thèse de Ingram Aguilar Luis


Sujet :
Optimisation du Processus de Séchage des Produits Alimentaires Naturels par Apprentissage Profond

Date de début : 25/03/2025
Date de fin (estimée) : 25/03/2028

Encadrant : Hamid Ladjal
Co-encadrant : Fayez-Shakil Ahmed

Résumé :

L'objectif de notre projet est de concevoir un système complet pour surveiller et optimiser le processus de séchage des produits alimentaires naturels, assurant ainsi une qualité constante et un séchage optimal grâce à des techniques avancées d'apprentissage profond. Pour atteindre cet objectif, une étude approfondie du processus de séchage solaire sera d'abord réalisée afin d'identifier les paramètres clés pour le contrôle du processus et d'améliorer la précision de la mesure du niveau de rétention d'eau dans les produits. Par la suite, nous développerons un algorithme de contrôle basé sur des réseaux de neurones afin d'optimiser le séchage solaire, en intégrant un système photovoltaïque autonome, dans le but d'assurer un meilleur contrôle des paramètres environnementaux influençant le processus de séchage.